Ce gâteau éponge, décoré, roulé et fourré avec soin, est glacé avec de la crème au beurre au chocolat, faite pour ressembler à l’écorce d’un arbre. Parmi les décorations, on trouve des bâtonnets de massepain, des toiles d’araignée en sucre et des champignons meringués. Les origines du gâteau remontent à la vieille tradition celtique qui consistait à célébrer le solstice d’hiver, le jour le plus court de l’année.
Les Celtes brûlaient une bûche en guise d’offrande au Soleil pour son retour sur Terre. Comme la tradition a disparu avec l’arrivée des poêles domestiques, l’énorme bûche a été remplacée par une petite branche qui était traditionnellement placée au milieu de la table à manger, entourée de délices et de sucreries qui étaient offerts aux invités en guise de gâterie.
Avec le temps, la branche s’est transformée en gâteau de bûche de Noël que nous connaissons aujourd’hui, mais la question de savoir s’il s’agissait d’une création parisienne ou lyonnaise fait toujours l’objet de vifs débats. Ce que nous savons, c’est que les boulangers parisiens ont contribué à sa popularisation au XIXe siècle, et que la plus ancienne référence écrite au gâteau se trouve dans un tome intitulé The English Huswife qui date de 1615.
Depuis lors, il est devenu le gâteau de Noël traditionnel le plus populaire dans toute la France, et il est fabriqué dans une grande variété de couleurs et de saveurs.
Préparation
Bienvenue sur le site pour cuisiner, préparer et réaliser vous même une bonne bûche de Noël. A l’approche des fêtes, chacun y va de ses compétence pour mettre la patte à la tache. Voici une bonne méthode, en préparant vous même votre bûche de Noël.
Quel beau cadeau vous pouvez offrir, que de cuisiner un gâteau original. Nous vous proposons toutes les meilleures recettes et les meilleures techniques pour cuisiner, préparer et réaliser vous même une bonne bûche de Noël chez vous, dans votre cuisine, avec vos ingrédients. La préparation d’une bûche de Noël n’est pas si compliquée et est à la portée de tous, mais demande toute de même un peu de préparation, de bons ustensiles et quelques conseils techniques.
Cuisinez vous même votre bûche de Noël avec toutes nos recettes et nos conseils. Vous trouverez sur Mon Petit Sapin toutes les recettes, les conseils, les astuces, les guides pour réaliser une bûche de Noël. Vous pouvez également noter les recettes, donner votre avis, et proposer vos recettes ! Alors, à vos fourneaux, et bonne préparation de votre bûche de Noël. Joyeux Noël !!
Nos recettes de bûche de noël
La bûche de noël classique
Ingrédients
Ingrédients pour la préparation de la crème au beurre
- 60 grammes sucre
- 200 grammes beurre
- 1 oeuf
Ingrédients pour la préparation du gâteau roulé
- 40 grammes farine
- 80 grammes sucre
- 2 oeufs
- 30 grammes fécule de pomme de terre
- 1 verre de lait
Instructions
- Préparation du gâteau roulé: Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs, puis rajouter la farine au fur et à mesure, en continuant à bien mélanger. Diluer le mélange avec un verre de lait.
- Dans un bol, battre les blancs en neige, puis les rajouter délicatement à la pâte sans les casser, en les incorporant à l’aide d’une spatule.
- Verser la pâte dans un moule beurré, sur une feuille de papier sulfurisé, et faire cuire pendant une dizaine de minute au four à 180°C.
- Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler et le rouler dans un torchon mouillé.
- Préparation de la crème au beurre: Dans une casserole, mélanger le sucre et l’oeuf, en faisant chauffer à feu doux pendant quelques minutes, pour que la crème s’épaississe. Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, et mélanger le tout.
- Mettre la crème au réfrigérateur, et faire refroidir entre 15 et 30 minutes.
- Parfum et coloration de la crème : Rajouter à la crème, selon vos goûts, parmi les ingrédients suivant : Grand Marnier, Whisky / Chocolat noir fondu / Sucre vanille / Pistache (une cuillère à soupe de pâte à pistache
- Préparation de la bûche : Avec une fourchette, garnir le gâteau roulé avec la crème, à l’intérieur et à l’extérieur.
- Une fois la bûche roulée, garnir le dessus, en rajoutant des pépites de chocolat, et des décorations de Noël. Décorer le plat avec du raisin noir.
Bûche de noël facile
Ingrédients
- 40 grammes farine
- 40 grammes sucre
- 250 grammes chocolat noir
- 4 oeufs
- 150 grammes beurre
- 1 sachet levure chimique
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d’oeuf avec le sucre, puis battre le tout en rajouter 1 verre d’eau tiède. Rajouter ensuite la farine en continuant à remuer, puis la levure.
- Monter les 4 blancs d’oeuf en neige à part, puis les incorporer à la préparation doucement sans casser les blancs.
- Verser la pâte sur un moule plat, et faire cuire pendant une dizaine de minutes à 160-180°C.
- Une fois la pâte cuite, la placer sur un torchon humide, et l’enrouler dans le torchon.
- Faire fondre le chocolat en morceau au bain marie, puis rajouter le beurre.
- Verser tout le mélange sur la surface de la pâte, et rouler le gâteau sur lui même
- Avec une fourchette ou un pinceau, badigeonner la surface de la bûche de Noël avec le reste de la crème au chocolat.
- Présenter, en rajoutant des décorations et des éléments décoratifs sur la bûche de Noël ainsi que sur le plat.
Bûche de noël aux marrons
Ingrédients
- 200 grammes chocolat
- 120 grammes beurre
- 100 grammes sucre fin
- 1 bocal purée de marron au moins 150 grammes
- 1 c. à soupe cognac
- marrons glacés pour décoration
- macarons de plusieurs couleurs pour décoration
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes), puis le mélanger à la purée de marrons dans une casserole, en faisant chauffer le tout à feux doux. Rajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux et mélanger pour obtenir une crème consistante.
- Verser le mélange pour votre bûche de Noël dans un moule à cake traditionnel beurré.
- Mettre la bûche de Noël au frigo (entre 3 et 5 heures).
- Décoration et présentation de la bûche : démouler votre bûche et la poser sur un plat. Décorer la bûche de Noël en raclant la surface avec une lame de couteau ou une fourchette pour former de larges copeaux. Décorer la bûche avec du sucre glace et des décoration de Noël. Rajouter ensuite quelques marrons glacés sur le dessus. Vous pouvez également rajouter des biscuits boudoirs de chaque côté pour donner un aspect gâteau qui plaira aux enfants. Disposer quelques macarons sur votre plat autour de la bûche. Bon appétit.. et joyeux Noël !
Bûche de noël au chocolat
Ingrédients
- 450 grammes chocolat noir
- 3 oeufs
- 15 noix
- 40 cl. crême fraiche épaisse
- chocolat en poudre
Instructions
- Faire fondre le chocolat noir dans une casserole au bain marie. Une fois le chocolat noir fondu, bien le mélanger à l’aide d’une spatule pour obtenir une crème homogène.
- Ajouter les 3 jaunes d’oeufs dans la crème de chocolat, tout en remuant le mélange. Puis rajouter la crème fraîche, et rajouter les noix brisées en petits morceaux. Bien mélanger le tout.
- Saupoudrez votre moule à cake beurré de 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre ou cacao en poudre. Versez le mélange dans le moule, égaliser le dessus et mettre ensuite au frigo.
- Pour servir, démouler votre bûche au chocolat, et vous pouvez également monter les blancs en neige avec de la crème fleurette, et saupoudrer la crème chantilly avec du cacao pour servir avec la bûche de Noël au chocolat.
Bûche de noël à la mousse de framboise
Ingrédients
Ingrédients pour la génoise au chocolat
- 70 grammes sucre
- 30 grammes farine
- 3 oeufs
- 6 c. à soupe cacao
Ingrédients pour la mousse à la framboise
- 40 grammes confiture de framboise en pot
- 25 cl. crème fraiche
Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc
- 200 grammes chocolat blanc
- 25 cl. crème liquide
Ingrédients pour le sirop
- 70 grammes sucre
- 1 c. à soupe Kirsh
- 50 cl. eau
Instructions
- Préparation de la génoise Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d’oeuf, et battre le mélange jusqu’au blanchiment. Le mélange doit être très blanc et doit avoir triplé de volume. Vous pouvez également faire chauffer le mélange au bain marie jusqu’à ce qu’il soit tiède pour le rendre plus onctueux.
- Incorporez, par cuillerées alternées, la farine et la cacao sans battre le mélange, tout en remuant. Votre mélange va devenir consistant.
- Monter les blancs d’oeuf en neige dans un saladier séparé, puis les incorporer de la même manière au mélange, en mélangeant doucement de haut en bas, sans casser les oeufs montés en neige.
- Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ( recouverte d’une feuille de papier sulfurisée beurré) et enfourner pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide, et le rouler sur lui même dans le linge humide.
- Préparation de la mousse au chocolat blanc. Faites une mousse au chocolat blanc, en montant la crème en chantilly à l’aide d’un batteur, puis incorporer le chocolat blanc fondu (dans une casserole au bain marie ou bien au micro onde) et rebattez à nouveau. Mettre la mousse au chocolat pour votre bûche de Noël au frigo.
- Préparez votre sirop. Faire bouillir dans une casserole l’eau et le sucre, laissez refroidir, et rajouter le Kirsh.
- Préparation de la mousse à la framboise. Comme pour la mousse au chocolat, monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur, puis incorporer la confiture de framboise.
- Montage de la buche de Noel A l’aide d’un pinceau (ou de ce que vous avez sous la main), humidifier une face de la génoise avec le sirop, puis étaler dessus la mousse à la framboise, et rouler le biscuit.
- Napper le dessus de votre buche de Noel avec la mousse au chocolat, à l’aide d’une spatule, ou si vous avez, à l’aide d’une poche à douille.
- Rajouter quelques pincées de cacao sur la buche de Noel pour la décoration, et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.